Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:22 

Дважды-два четыре

polumaria
В фендомной битве внезапно решили отклонить работу, представляющую собой фотокосплей инопланетянки (оригинальный образ). Причина - использованный в процессе ретуширования монтаж: у инопланетянки в ходе длительного изучения было обнаружено четыре руки вместо двух; проведенное организаторами конкурса расследование показало, что модель, снявшаяся в косплее, к стыду своему четырех рук не имела.
Я в этой битве не участвую. И до сих пор потолком моего вмешательства были хвалебные комментарии, которые я оставляла в публикациях разных (не только дружественных) команд.
Но.
Давайте будем честными.
Фотокосплей за редчайшим исключением требует обильной ретуши. В ближайшем будущем я с огромным удовольствием (при согласии автора фото, который не только снимал, но и обрабатывал) опубликую примеры фотокосплея до и после обработки. Не издевательства ради, а чтобы наглядно показать пару моментов.
1. Даже образы без переизбытка конечностей часто требуют серьезного вмешательства, приближающего модель (несколько десятков лет, плохая экологическая обстановка, нездоровый образ жизни, непричастность к южноазиатской расовой ветви и т.д.) к герою, с которым она ощущает духовную близость.
2. Костюм, увы, зачастую в жизни выглядит менее совершенным, чем хотелось бы. На этапе ретуши отдельные детали доклеиваются, перекрашиваются, меняются местами и т.д. Отдельного упоминания заслуживают драпировки: чтобы большие куски ткани в итоге выглядели живописно и обильно, их натурально склеивают из элементов нескольких снимков.
До новых встреч!

URL
Комментарии
2014-02-15 в 08:04 

Aya Fox
Его Лисичество. Дитя Империи. временно больше мама, чем умная (с) Леша
Еретики! Как посмели обрабатывать фотографию?! *делает страшные глаза*

2014-02-15 в 08:15 

polumaria
Aya Fox, инопланетянку для съемки богоугодно приглашать настоящую, с венерианской пропиской!

URL
2014-02-15 в 08:21 

Кито
Я не фанат такого подхода, но в правилах зимней битвы есть дурацкий пункт о том, что при обработке фото нельзя добавлять то, чего не было при съемке. Например, руки! :) Иначе это не косплей, а коллаж, и велкам в визуальную выкладку пятью днями ранее (ну, или десятью позднее).

Правило дурацкое, вариантов извернуться для косплея становится резко меньше, но оно заявлено оргами довольно давно, так что тут и к команде закономерный вопрос: почему бы, собственно, и не обратить внимание на правила конкурса, в котором участвуешь? Да, они местами дурацкие, но так и конкурс, прямо скажем, умом не блещет, он не для того. )

А вот чтобы именно за ретушь снимали, не помню такого, но легко могла пропустить. )

2014-02-15 в 08:26 

polumaria
Кито, я сейчас могу припомнить появляющихся волшебным образом при обработке бабочек на кимоно, отсутствующие в оригинале ТАЛИИ и т.д. Но на такие мелочи глаза закрывают. А тут - руки! Обоженет!

URL
2014-02-15 в 08:36 

Кито
polumaria, на этом конкурсе можешь припомнить? :) Давай тогда ради общей справедливости ткнем оргов и в них тоже.
Я же не говорю, что пририсовывать руки (бабочки, талию, красные/чиорные глаза, ростки из ног и прочаяпрочая) - это ужас-ужас и нет-нет-нет-никогда. И если уж на то пошло, то чуваки молодцы и отлично выкрутились, внезапно для всех не найдя модель с четырьмя руками. )))

Но работа нарушает правила конкурса, и поэтому была снята конкретно с него. Я не совсем понимаю, почему это делает кого-то плохим и запрещает рисовать руки всем остальным везде и всегда. :) И что мешает теперь хвастаться тем же косплеем на ДА, например, где аудитория не в пример дружелюбнее, чем зфб, и э-э-э обширнее. )

2014-02-15 в 09:09 

polumaria
Кито, кстати, про коллаж vs косплей. Я что-то путаю, или коллаж - это "я его слепило из того, что было"? То есть вторичный продукт? В случае с инопланетянкой мы имеем оригинальное фото. То есть совсем оригинальное. Без добавок извне. Это не слепок из ранее сделанных артов, скриншотов и хз чего еще, здесь нет ни одной сущности, которой ранее на фото не было. Да, это собранные воедино два оригинальных снимка - но а) оригинальных б) снимка.
Я потому и готовлю публикацию фотокосплеев до и после обработки, чтобы наглядно показать, что разницы между инопланетянкой с четырьмя руками, каждая из которых принадлежит одной и той же модели и отснята в рамках одного сета, и каким-нибудь аниме-персом, которого по частям собрали из нескольких кадров, на одном из которых у модели не отвисал живот, на другом не съехал парик, а на третьем наконец-то ткань легла как надо, нет.

URL
2014-02-15 в 09:56 

Кито
polumaria, вот да, я тоже всегда так их разделяла. Но на зфб фигу, с точки зрения правил получается, что коллаж - это работа, для создания которой потребовалось несколько исходников, а насколько оригинальными они были - дело десятое. И по этой примечательной логике, вообще весь нормальный косплей, на котором ради красивых драпировок и нужного вида модели использованы несколько исходников, должен быть немедленно отправлен в визуальную выкладку. Такое вот зфб загадошное мероприятие. Я еще про тексты могу веселого рассказать: чисто теоретически, текст об одном и том же, несколько, э, варьируя, можно предложить для четырех (а то и пяти, чего уж там) выкладок. ) Дыры в головах порождают дыры в правилах, никуда от этого не скроешься.

А подборку, кстати, я буду ждать: очень интересно! :)

2014-02-15 в 11:36 

polumaria
Кито, про тексты - серьезно?) Прикольно, и время экономится ))

URL
2014-02-15 в 12:04 

Кито
polumaria, серьезно! ))

2015-07-29 в 21:10 

Mor-Rigan
а иногда - Ибики, в мечтах о прекрасном....
о.О влезу насчет коллажа. если нет исходника в сети можно и самому нафоткать (насыпать, нарисовать), так что параметр "вторичности" - это довольно спорный параметр, не совпадающий напрямую с понятием коллажа, как такового (если, конечно, рассматривать коллаж с точки зрения терии укусств и всего такого, а не с позиции, популярной у некоторой части фандомных артеров да и просто фандомцев: что де-мол рисовано - это свое творчество, а коллаж - убогость каждый может все ворованное)


ограничения на фб и зфб, имхо, связаны с популярностью косплея из серии" вота моя фотка на фоне батареи, а ща фотошопом единорожий рог, фата, блюрика по-больше и косплей готов". вынужденные меры, иначе этого было бы пруд пруди. ну и неизбежные потери, что делать.

2015-07-29 в 23:13 

Mor-Rigan
а иногда - Ибики, в мечтах о прекрасном....
polumaria, Кито,
PS аыы :facepalm: сорри, что вот так набегом и через сто лет после начала дискуссии - заходила просто посмотреть дневник с телефонообразности, не просекла дату :D сейчас увидела :facepalm:
(но не отказываюсь от трактата насчет вынужденности мер с косплеем. ну и людям дополнительно подробные разборки лениво устраивать со всеми, кто будет потом приводить разрешение как прецедент, что, в общем-то можно понять, бо имя таких было бы легион. акхм... ну, дело давнее, зимнее...)

   

Да будет

главная